レシピ集

野菜たっぷり、ほたてのあんかけごはん

お正月疲れの胃に優しいあんかけごはんです。 ラカントSで優しい甘味のあんかけで寒い日に体を温めつつ、 野菜をたっぷりいただきます。 ほたての缶詰を使うことで、だしいらずで手軽に作れます。

調理時間
10分
ホタテ 帆立 
エネルギー(1人分)
220kcal

砂糖使用時より36.2%OFF

糖質(1人分)
40.0g

※糖アルコールを除く。

糖質とラカントS

材料(2人分)

へるしごはん
2パック(300g)
ほたて(缶)
1缶(固形量 40g内容量65g)
白菜
100g
人参
25g
糸三つ葉
1/2株(14g)
250ml
しょうゆ
大さじ1
ラカントS顆粒
小さじ1
<水溶き片栗粉>
片栗粉
大さじ1/2
大さじ1

作り方

  1. 白菜は一口大に切る。人参は皮をむいて厚さ3mmの半月切り。糸三つ葉は長さ3cmに切る。
  2. 鍋に分量の水・ほたて(缶汁ごと)・しょうゆ・ラカントS顆粒をあわせて中火にかける。沸騰してきたら、白菜・人参を加えて5分煮込む。
  3. 2に水溶き片栗粉を入れて混ぜながら1分30秒位加熱し、とろみをつける。
  4. 器にへるしごはんをよそい、3のあんかけをかけて糸三つ葉を添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
220kcal 10.3g 0.3g 40.0g 5.4g 1.4g