レシピ集

YOMEちゃんのお豆腐入り伊達巻き

はんぺん・卵・ラカントS液状をあわせて、水切りした絹ごし豆腐を散らして作る伊達巻きです。切り分けた時に豆腐の部分の食感が違うも楽しめます。おせち料理もラカントS液状で作れば、ヘルシーな一品が出来ます。

調理時間
25分
たまご 卵 豆乳 大豆
エネルギー(1人分)
157kcal

砂糖使用時より64%OFF

糖質(1人分)
3.9g

※糖アルコールを除く。

糖質とラカントS

材料(4人分)

はんぺん
1枚(100g)
4個
絹ごし豆腐
1/2丁(150g)
ラカントS液状
大さじ2
調整豆乳
大さじ2
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 豆腐はキッチンペーパーに包み、電子レンジ(600W)で2分加熱して水切りする。粗熱が取れたら7㎜の角切り。
  2. フードプロセッサーに、ちぎったはんぺん・卵・ラカントS液状・豆乳をあわせ、なめらかになるまで混ぜる。
  3. フライパン(直径26㎝)にサラダ油を入れて熱し、2を流し入れる。蓋をして中火で1分焼き、生地の上に豆腐を散らし、弱火にして12分焼く。火を止めて蓋をしたまま3分蒸らす。
  4. 焼き面を下にしてまな板などに出し、左右上の3辺を1㎝位切り落とす。ラップと巻きすの上に置き、切り落とした片を下から5cm位の所に置く。切り落とした部分を芯にして手前からきつめに巻いて、輪ゴムで止めて20分位おく。
  5. 食べやすい大きさに切り分け、皿に盛りつける。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
157kcal 10.7g 10.3g 3.9g 0.2g 0.6g