レシピ集

すりおろしかぶと鶏そぼろのあんかけ豆腐

寒くなってきたこの時期におすすめ、とろりと仕上げるかぶ入りあんかけが体を温めるあんかけ豆腐です。体調を崩しそうな時にも。 鶏挽き肉の旨味でだし汁いらずで、おいしいあんかけになります。

調理時間
10分
鶏肉 とり肉 とり挽肉 鳥ひき肉 豆腐 
エネルギー(1人分)
180kcal

砂糖使用時より22.8%OFF

糖質(1人分)
8.4g

※糖アルコールを除く。

糖質とラカントS

材料(2人分)

鶏挽き肉
70g
絹ごし豆腐
1丁(300g)
かぶ
中1個
しょうが
(すりおろしたもの)小さじ1
ラカントS顆粒
小さじ1
大さじ2
しょうゆ
大さじ1・1/2
<水溶き片栗粉>
片栗粉
大さじ1/2
大さじ1

作り方

  1. かぶは葉の部分を長さ1cm位に切り、実の部分は皮をむいてすりおろす。
  2. 鍋に挽き肉・しょうが・ラカントS顆粒・しょうゆ・水をあわせて中火にかけ、箸で挽き肉をほぐすようにして混ぜながら加熱する。
  3. 肉の色が変わったら、1のかぶ(葉・実共に)を入れて加熱する。煮立ったら水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら火を止める。
  4. 耐熱皿に半分に切った豆腐を入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1〜2分位加熱する。水気を切ってから器に盛りつけ、3のあんをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
180kcal 14.7g 8.8g 8.4g 1.3g 1.7g