レシピ集

肉感たっぷり!ミートボールのトマト煮

小間切れ肉を使うことで肉の食感が残り、しっかりした肉感のあるミートボールに。トマトソースはコンソメいらずで旨味たっぷりです。

調理時間
20分
牛肉 牛細切れ肉 
エネルギー(1人分)
375kcal

砂糖使用時より25.8%OFF

糖質(1人分)
7.1g

※糖アルコールを除く。

糖質とラカントS

材料(2人分)

牛小間切れ肉
250g
玉ねぎ
100g(1/2個)
にんにく
1かけ
オリーブ油
大さじ1
カットトマト(缶)
1缶
ローリエ
1枚
ラカントS 顆粒
小さじ1
クミンパウダー
小さじ1/2
薄力粉
小さじ1/2
小さじ1/2
塩・こしょう
各適量(塩1g/こしょう0.5g)

作り方

  1. 牛肉は粗めに刻む。玉ねぎの1/2量は繊維に逆らって幅1cmに切り(ソース用)、残り1/2量はみじん切り(肉だね用)。にんにくは包丁の腹でつぶしておく。
  2. ボウルに牛肉・玉ねぎ(肉だね用)・クミンパウダー・塩(小さじ1/2)をあわせて握るようにしながらよく練り混ぜる。4等分にして丸く成形し、茶こし等を使って薄力粉を表面全体にまぶす。
  3. フライパンにオリーブ油・にんにくをあわせて中火で熱し、よい香りがしてきたら2を加え、時々転がしながら表面を焼く。さらに玉ねぎ(ソース用)を加えて炒める。
  4. 3にカットトマト・ローリエ・ラカントS顆粒・塩・こしょうをあわせ、蓋をして弱火にし10分位煮る。
  5. 塩・こしょうで調味し器に盛りつける。お好みでイタリアンパセリを飾る。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
375kcal 24.6g 25.6g 7.1g 1.6g 2.0g