レシピ集

白菜の担々風

白菜の使い切りにもおすすめ! 豚肉の旨味で白菜がたっぷり食べることが出来る白菜の坦々風です。 ラカントSを加えることでタレにコクが出ます。

調理時間
15分
豚挽肉 豚ひき肉 ハクサイ ネギ
エネルギー(1人分)
293.6kcal

砂糖使用時より34.8%OFF

糖質(1人分)
8.7g

※糖アルコールを除く。

糖質とラカントS

材料(2人分)

豚挽き肉
100g
白菜
300g(1/8個位)
長ねぎ
10cm(20g位)
ザーサイ
30g
しょうが
1かけ
にんにく
1かけ
ごま油
大さじ1
豆板醤
小さじ1
水溶き片栗粉
【A】片栗粉
大さじ1/2
【A】水
大さじ1
合わせ調味料
 
【B】水
1/2カップ
【B】酒・しょうゆ・白ねりごま
各大さじ1
【B】ラカントS 顆粒
小さじ2

作り方

  1. 白菜は芯と葉に分けて一口大に切る。長ねぎ・ザーサイ・しょうが・にんにくはみじん切り。合わせ調味料の材料はあわせて混ぜておく。
  2. フライパンにごま油・豆板醤・長ねぎ・しょうが・にんにくをあわせて中火で熱し、よい香りがしてきたら、挽き肉を加えて炒める。
  3. 肉の色が変わったらザーサイ、白菜の芯、葉の順に加えて炒め、白菜がしんなりしたら【B】の合わせ調味料を加えてから強火にし、1分位煮る。
  4. 3に【A】の水溶き片栗粉を入れて混ぜながら1分位加熱し、器に盛りつける。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
293.6kcal 13.0g 18.3g 8.7g 5.2g 3.0g