レシピ集

YOMEちゃんのレンジで作るホワイトロールキャベツ

高野豆腐・ハム・鶏挽き肉などをあわせたものを茹でたキャベツで巻き、電子レンジで加熱します。またホワイトソースも電子レンジ調理。薄力粉・豆乳・少量のバターをあわせて作ります。ラカントS液状ならではの色が綺麗なホワイトソースに仕上がります。

調理時間
40分
トリ挽き肉 ひき肉 挽き肉 キャベツ
エネルギー(1人分)
266kcal

砂糖使用時より22.9%OFF

糖質(1人分)
13.1g

※糖アルコールを除く。

糖質とラカントS

材料(4人分)

鶏挽き肉
150g
高野豆腐
1個(70g)
ハム
4枚(80g)
キャベツ
4枚(160g)
調整豆乳
500cc
塩・粗挽き黒こしょう
各少々
【A】薄力粉
大さじ3
【A】ラカントS液状・バター
各大さじ1
【A】塩
小さじ1/2~
粗挽き黒こしょう
(お好みで)適量

作り方

  1. 高野豆腐は水に浸して柔らかくなるまで戻し、ハムと共にみじん切り。キャベツは塩(少々:分量外)を加えた熱湯で茹で、芯の部分はそぎ切りにしてからみじん切り。
  2. ボウルに挽き肉・塩・粗挽き黒こしょうをあわせて粘りが出るまでよく混ぜ、高野豆腐・ハム・キャベツ(芯の部分)を加えてさらに混ぜる。4等分にして丸め、キャベツで包む。
  3. 耐熱ボウルに豆乳を入れて2を加え、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で8分加熱する。ロールキャベツに火が通ったら、ボウルから取り出して保温しておく。
  4. 別のボウルにAをあわせ、3の耐熱ボウルの豆乳を少量加えてよく混ぜる。3のボウルに戻し入れ、さらによく混ぜる。
  5. 4のボウルはラップをせず、電子レンジ(600W)で1分加熱する。一度取り出して全体的に混ぜ、さらに1分加熱してとろみをつける。
  6. 器に3のロールキャベツを盛りつけて5のホワイトソースをかけ、お好みで粗挽き黒こしょうをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
266kcal 16.8g 16.1g 13.1g 1.4g 2.6g