レシピ集

YOMEちゃんの鶏肉と梅の稲荷ロール

ラカントS顆粒・しょうゆなどで甘辛く味つけた油揚げに鶏むね肉と梅干しをあわせた酢飯をのせて海苔巻きのようにしてから切り分けていただきます。油揚げも鶏肉も電子レンジ加熱なので簡単。運動会のお弁当にもおすすめです。

調理時間
30分
鶏肉 トリ肉 鶏胸肉 
エネルギー(1人分)
173kcal

砂糖使用時より55.5%OFF

糖質(1人分)
18.7g

※糖アルコールを除く。

糖質とラカントS

材料(4人分)

へるしごはん
2パック
鶏むね肉
1/4枚(68g)
油揚げ
2枚(60g)
梅干し
2個(30g)
【A】米酢・ラカントS顆粒
各大さじ1
【B】水
200cc
【B】ラカントS顆粒
大さじ3
【B】しょうゆ
大さじ2
糸三つ葉
(葉の部分)適量

作り方

  1. 梅干しは種を除き、粗く刻む。A・Bはそれぞれあわせておく。
  2. へるしごはんはパッケージの表示通りに温めてボウルに入れ、Aを加えて混ぜる。(酢飯)
  3. 耐熱ボウルに鶏肉・油揚げ・Bをあわせ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で5分、鶏肉に火が通るまで加熱し、そのまま冷ます。粗熱が取れたら、鶏肉は粗いみじん切り。
  4. 3の油揚げの水気をしっかりと絞り、3辺を切り落として1枚に広げる。
  5. 2の酢飯に3の鶏肉・梅干しをあわせて混ぜる。
  6. 4の油揚げに5(1/2量)をのせて広げ、手前から巻く。同様にもう1本作る。
  7. 6を食べやすい大きさに切り分けて器に盛りつけ、糸三つ葉を飾る。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
173kcal 9.8g 5.5g 18.7g 2.5g 2.6g