レシピ集

火を使わない!レンジでガパオライス

暑い日に火を使わずに済む、電子レンジで出来るガパオライスです。パプリカやバジルなど彩り豊かで食欲をそそります。

調理時間
15分
鶏肉 とり肉 ひき肉 にんにく
エネルギー(1人分)
508kcal

砂糖使用時より46.5%OFF

糖質(1人分)
39.3g

※糖アルコールを除く。

糖質とラカントS

材料(2人分)

鶏挽き肉
200g
温泉卵
2個(114g)
玉ねぎ
1/4個(47g)
パプリカ(黄)
1/2個(75g)
バジルの葉
3枚(1g)
ナンプラー
大さじ1
ラカントS顆粒
小さじ2
おろしにんにく
小さじ1
一味唐辛子
少々
へるしごはん
300g

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切り。パプリカは1.5cmの角切り。
  2. 耐熱ボウルに挽き肉・玉ねぎ・ナンプラー・ラカントS顆粒・おろしにんにく・一味唐辛子をあわせて混ぜ、ボウルの壁につけるようにして厚さを均等にし、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。
  3. 2のボウルにパプリカを入れて混ぜ、さらに2分位挽き肉に火が通るまで電子レンジで加熱する。
  4. 3にバジルの葉を手でちぎりながら入れてざっと混ぜる。(ガパオ)
  5. 皿にへるしごはんを盛りつけて4のガパオをかけ、温泉卵をのせてバジルの葉(適量:分量外)を飾る。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
508kcal 27.3g 23.8g 39.3g 5.4g 0.3g