レシピ集

YOMEちゃんのレンチン柔らかハンバーグ

合挽き肉に絹ごし豆腐などを合わせて丸め、カットトマト(缶)・にんにく・ラカントS液状などと共に電子レンジで加熱するだけ。夏休みの夕飯や忙しいお弁当にも大活躍のハンバーグです。トマトの酸味をラカントS液状がまろやかにしてくれます。

調理時間
20分
ひき肉 豆腐 トマト
エネルギー(1人分)
299kcal

砂糖使用時より31.9%OFF

糖質(1人分)
13.8g

※糖アルコールを除く。

糖質とラカントS

材料(4人分)

合挽き肉
300g
塩・粗挽き黒こしょう
各少々
【A】卵
1個
【A】絹ごし豆腐
1/2丁(150g)
【A】パン粉(乾燥タイプ)
1/4カップ(10g)
【B】カットトマト(缶)
1缶
【B】トマトケチャップ
大さじ3
【B】とんかつソース
大さじ3
【B】ラカントS液状
大さじ2
【B】おろししょうが
小さじ1
【B】おろしにんにく
小さじ1/2

作り方

  1. ボウルに挽き肉・塩・粗挽き黒こしょうをあわせ、粘りが出るまでよく混ぜる。Aを加えてさらに混ぜる。
  2. 1の肉だねを8等分して円盤状に丸め、中心を少しへこませる。
  3. 耐熱皿などにBをあわせてよく混ぜ、2を並べる。ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で8~10分加熱、そのまま冷ましておく。
  4. 器に3を盛りつけてソースをかけ、お好みでイタリアンパセリを飾る。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
299kcal 18.2g 17.2g 13.8g 2.0g 2.1g