レシピ集

夏バテに負けない!漬けマグロのねばねば丼

発酵食品たっぷりの具沢山、栄養たっぷりの丼です。ラカントを使った甘辛いたれで漬けこんだまぐろは、ごはんにも相性抜群です。

調理時間
15分
マグロ 刺身 卵 
エネルギー(1人分)
415kcal

砂糖使用時より37.7%OFF

糖質(1人分)
39.2g

※糖アルコールを除く。

糖質とラカントS

材料(2人分)

まぐろ(刺身用)
200g
卵黄
2個(32g)
納豆
2パック(60g)
オクラ
4本(28g)
キムチ
40g
へるしごはん
300g
≪漬けだれ≫
しょうゆ
大さじ1・1/2
ラカントS液状
大さじ1/2
豆板醤
少々

作り方

  1. まぐろは厚さ7mmの薄切りにし、あわせた漬けだれに漬けておく。
  2. 湯を沸かした鍋に塩(少々:分量外)を入れ、オクラを加えてさっと茹でる。冷水に取り、水気を拭き取ってから小口切り。
  3. 器にへるしごはんを盛りつけ、オクラ、納豆(添付のたれは不要)、キムチ、1のまぐろ、卵黄をのせる。1の漬けだれを添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
415kcal 35.0g 9.7g 39.2g 7.5g 2.3g