レシピ集

ヘルシーに夏バテ予防!豚しゃぶの枝豆梅ジュレがけ

疲労回復に効くビタミンB1豊富な豚肉と枝豆をたっぷり使った一品です。

調理時間
15分
ブタ 豚 えだまめ 
エネルギー(1人分)
549kcal

砂糖使用時より52.4%OFF

糖質(1人分)
5.8g

※糖アルコールを除く。

糖質とラカントS

材料(2分)

豚ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)
300g
枝豆(塩茹でしてさやから出したもの)
1カップ分(200g)
枝豆の茹で方について
梅干し
大1個(20g)
粉ゼラチン
5g
だし汁
1カップ
(粉ゼラチン用)大さじ2
ラカントS顆粒
大さじ1
薄口しょうゆ
大さじ1

作り方

  1. 梅干しは種を取り、包丁で刻んでおく。粉ゼラチンは分量の水にふり入れひと混ぜし、ふやかしておく。
  2. 鍋にだし汁・ラカントS顆粒・薄口しょうゆをあわせて火にかけ、煮立ったら火を止めて1のゼラチンを加えて混ぜ、しっかりと溶かす。
  3. 2をボウルに移し、氷水を入れた別のボウルをあて、とろみがつくまで混ぜる。枝豆・梅干しを加えて混ぜ、バットなどに入れ、冷蔵庫で1時間位冷やし固めてジュレにする。
  4. 湯を沸かした鍋に、豚肉を1枚ずつ色が変わるまで湯にくぐらせ、しっかりと水気を切る。
  5. 皿に4の豚肉を盛りつけ、スプーンで崩した3のジュレをたっぷりとかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
549kcal 43.8g 35.0g 5.8g 5.4g 3.6g