レシピ集

すぐできる!パインとレモンのハーブソーダ

ラカントS顆粒を使って、煮立たせて作ることですぐにできるパインのシロップです。炭酸水で割ってソーダにしてどうぞ。飲むときに、お好みで生のローズマリーを入れても香りよくいただけます。

調理時間
15分
檸檬 れもん
エネルギー(1人分)
25.7kcal

砂糖使用時より69.7%OFF

糖質(1人分)
5.4g

※糖アルコールを除く。

糖質とラカントS

材料(2人分)

パイナップル
150g
レモン
1/2個(48.5g)
ローズマリー(生)
1枝
ラカントS顆粒
50g
1カップ
炭酸水
適量

作り方

  1. パイナップルは1~2cm位の角切り。レモンは輪切りにする。
  2. 鍋にパイナップル・ローズマリー・水・ラカントS顆粒をあわせて中火にかける。煮立ったら、フツフツとした状態を保ちながら弱~中火で10分煮込む。
  3. 2の火を止めてレモンを入れ、粗熱が取れたら清潔なビンに移して冷蔵庫でよく冷やす。シロップの3倍量位の炭酸水で割り、お好みでパイナップル・レモンを入れてどうぞ。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
25.7kcal 0.4g 0.1g 5.4g 1.2g 0.0g