レシピ集

お手軽 鶏そぼろのっけごはん

フライパン一つで出来上がり、ワンボールで完成するそぼろをのせたごはんです。菜箸4本でかき混ぜることで鶏挽き肉が固まらず、ポロポロに仕上がります。

調理時間
15分
アボガド
エネルギー(1人分)
457kcal

砂糖使用時より44.8%OFF

糖質(1人分)
38.8g

※糖アルコールを除く。

糖質とラカントS

材料(2人分)

へるしごはん
300g
鶏挽き肉
100g
水菜
1/3束(70g)
アボカド
1/2個(100g)
温泉卵
2個(102g)
糸唐辛子
適量(0.5g)
【A】しょうが
1かけ(15g)
【A】しょうゆ
大さじ2(36g)
【A】ラカントS顆粒
大さじ1と1/2 (22.5g)
【A】酒
大さじ1(15g)

作り方

  1. 水菜は長さ3cmに、アボカドは一口大に切る。しょうがは皮をむいてみじん切り。
  2. 小鍋に挽き肉・Aをあわせて中火にかける。菜箸4本を使って常に混ぜながら、挽き肉に火を通してそぼろにする。
  3. 器にへるしごはんをよそって水菜、アボカド、2)のそぼろ、温泉卵、糸唐辛子を順にのせる。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
457kcal 21.3g 20.6g 38.8g 8.1g 2.9g