レシピ集

YOMEちゃんの大根のすき焼き風煮込み

厚さ2㎝の輪切りにした大根を下茹でした後、牛もも薄切り肉・しらたき・人参・春菊などをあわせて、ラカントすき焼のたれ(又はラカントS顆粒・しょうゆなど)で煮ます。甘辛味で食べごたえ満点ですが、大きめの大根やしらたきなどで糖質は控えめです。

調理時間
35分
ダイコン だいこん にんじん ニンジン
エネルギー(1人分)
114.5kcal
糖質(1人分)
4.9g

※糖アルコールを除く。

糖質とラカントS

材料(4人分)

牛もも薄切り肉
200g
大根
1/2本(500g)
人参
1/4本(60g)
春菊
1/2束(100g)
しらたき
150g
【A】水
200cc
【A】ラカントすき焼のたれ
大さじ8
   (又はラカントS顆粒・しょうゆ 各大さじ3)
 
【A】酒
大さじ1

作り方

  1. 牛肉は食べやすい大きさに切る。大根は厚さ2㎝の輪切りにして皮をむき、面取りする。人参は厚さ5㎜の輪切りにして梅型で型抜きし、ねじり梅にする。春菊・しらたきは食べやすい長さに切る。
  2. 大根を米(大さじ1:分量外)を加えた、たっぷりの水(分量外)の中に入れて火にかけ、竹串がすっと通る位まで下茹でする。
  3. 鍋にAをあわせて火にかけ、沸騰したら牛肉・2の大根・人参・しらたきを加えてお好みの加減に煮る。仕上げに春菊を加えて軽く火を通してから器に盛りつける。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
114.5kcal 11.4g 3.6g 4.9g 4.1g 0.1g

※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。