レシピ集

YOMEちゃんの大根のすき焼き風煮込み

厚さ2㎝の輪切りにした大根を下茹でした後、牛もも薄切り肉・しらたき・人参・春菊などをあわせて、ラカントすき焼のたれ(又はラカントS顆粒・しょうゆなど)で煮ます。甘辛味で食べごたえ満点ですが、大きめの大根やしらたきなどで糖質は控えめです。

レシピNo. 112776

ダイコン だいこん にんじん ニンジン

エネルギー38.5kcalダウン

153.0kcal
(砂糖)

114.5kcal
(ラカントすき焼のたれ)

糖質4.9g

調理時間
35分

糖尿病食事療法のための食品交換表

表1 表2 表3 表4 表5 表6 調味料 し好食品 合計
0 0 0.9 0 0 0.5 0.4 0 1.8 単位

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩 カルシウム 鉄分 食物繊維
114.5 kcal 11.4 g 3.6 g 9.0 g 0.1 g 93.9 mg 2.1 mg 4.1 g

※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。

材料

(4人分)

牛もも薄切り肉
200g
大根
1/2本(500g)
人参
1/4本(60g)
春菊
1/2束(100g)
しらたき
150g
【A】水
200cc
【A】ラカントすき焼のたれ
大さじ8
   (又はラカントS顆粒・しょうゆ 各大さじ3)
 
【A】酒
大さじ1

材料

  1. 牛肉は食べやすい大きさに切る。大根は厚さ2㎝の輪切りにして皮をむき、面取りする。人参は厚さ5㎜の輪切りにして梅型で型抜きし、ねじり梅にする。春菊・しらたきは食べやすい長さに切る。
  2. 大根を米(大さじ1:分量外)を加えた、たっぷりの水(分量外)の中に入れて火にかけ、竹串がすっと通る位まで下茹でする。
  3. 鍋にAをあわせて火にかけ、沸騰したら牛肉・2の大根・人参・しらたきを加えてお好みの加減に煮る。仕上げに春菊を加えて軽く火を通してから器に盛りつける。